Куйбышевское водохранилище

Куйбышевское водохранилище

Куйбышевское водохранилище, также называемое в народе Жигулевским морем, – является самым крупным искусственным водоемом, расположенным на реке Волга. Географическое положение Куйбышевского водохранилища затрагивает следующие регионы: Самарская область, Чувашия, Татарстан и Ульяновская область. Водоем распространяется по границе Волги до Новочебоксарска, по Каме – до Набережных Челнов.

Изначально идею проекта предложил Г.М. Крижановский в 1910-1930 годах, позже задумка получил поддержку и развитие от К.В. Богоявленского и профессора А.В. Чаплыгина. С 1931 года стартовала первая стадия проекта, заключающаяся в планировании эксплуатации территории Волги. Должность руководителя занял С.Я. Жук, именно он в 1950 году получил постановление от Правительства СССР о начале строительства.

 История этого искусственного водоема начинается в 1955-1957 годах. В строительстве и разработке водохранилища принимали участие более 130 исследовательских институтов со всей страны. Совместными усилиями был выбран наиболее подходящий участок для расположения ГЭС.  Главным назначением искусственного водоема была выработка электроэнергии и улучшение судоходства. Также водохранилище играет не последнюю роль в рыболовной отрасли.

Куйбышевское водохранилище на карте

После возведения этого источника сильно изменилась и прибрежная полоса, в том числе места обитания многих птиц и зверей, уменьшился сток воды в половодье, снизились колебания воды (до возведения они достигали 10-11 метров, а сейчас составляют 5-6 метров).

Площадь территории

Длина водохранилища превышает 500 километров, ширина достигает 40 километров, а общая площадь равняется 6450 км². Протяженность береговой линии ничуть не уступает прибрежным зонам крупных озер – более 2600 километров. Средняя глубина у этого водоема – 8 метров, а максимальная – 41 метр.

Температура воды

Температурный режим водохранилища имеет однородные условия, т.е. вода прогревается равномерно, что на поверхности, что у самого дня. Некоторые скачки в изменении температуры, когда слои могут отличаться друг от друга, происходят в период летнего прогревания водоема. А весной и осенью температурный режим выравнивается.

воды Куйбышевского водохранилища

Летом вода прогревается до +15 градусов, самый жаркий месяц – август, в этот период температура может дорасти до отметки в +22 градуса. Средняя температура воды в теплые периоды года (поздняя весна и лето) составляет от +13 до +23 градусов.

Зимой водохранилище промерзает, при этом период между замерзанием и сходом льда занимает более 140 дней. Температура воды опускается до нулевой, а иногда и до -2 градусов. Случается это в самые холодные зимние месяцы – декабрь, январь.

 Плотина Куйбышевского водохранилища

Жигулевская ГЭС
(Жигулевская ГЭС)

Водосборная плотина проектировалась и возводилась вместе с водохранилищем. Ее длина составила 982 метра, ширина – 43 метра, высота около 40 метров. Конструкция плотины состоит из четырех частей: понур, водобой, водосливной отсек и рисберма.

Водосливная часть сложена из 19 секций, длиной в 52 и 62 метров. В центре плотины размещена небольшая потерна, служащая для направления отфильтрованных водных потоков и регулирования измерительной аппаратуры. Водосливная часть состоит из 38 блоков, каждый из них имеет длину 20 метров. Водобой состоит из двух частей по 55 и 40 метров, его предназначение – уменьшать энергию сбрасываемой воды. За водобоем находится рисберма, представленная в виде двух участков – наклонного (толщина 1 метр) и горизонтального (толщина 2 метра). Завершается рисберма объемным ковшом ко дну, ширина достигает 40 метров.

Города на Куйбышевском водохранилище

Тольятти
(Тольятти)

Благодаря своей протяженности в не одну сотню километров, Куйбышевское водохранилище охватывает сразу несколько городов. Самые крупные из них – Казань, Тольятти, Ульяновск, Тетюши, Зеленодольск, Чистополь, Волжск, Новоульяновск.

Самым густонаселенными являются Казань и Тольятти. Сейчас Тольятти является административным центром Ставропольского района, образует муниципальный городской округ, входит в состав Самарско-Тольяттинской агломерации. Численность населения превышает 700 000 человек.

Раньше до 1953 года прежний город Ставрополь (ныне Тольятти) находился на левом берегу Волги, напротив Жигулевских гор. Именно это расположение привело к печальным последствиям. Во время строительства Волжской ГЭС и Куйбышевского водохранилища город был перенесен и получил новое название Тольятти, а старый город летом того же года был полностью затоплен. Местным органам власти  в тот период в срочном порядке пришлось переносить целый населённый пункт. Территорию для нового города Тольятти выбрали на более высоком месте, чтобы избежать подобных ошибок.

Казань
(Казань)

Казань же в свою очередь носит гордое звание города-миллионика, имея население свыше 1 100 000 человек. Этот город является столицей Республики Татарстан, крупным портом на левом берегу Волги и крупнейшим экономическим, политическим и культурно-образовательным центром в Российской Федерации. Еще Казань является спортивным городом, поэтому в столице Татарстана часто проходят соревнования и олимпиады, начиная от состязаний местных спортивных школ и заканчивая всемирными уверсиадами.

Мост через Куйбышовское водохранилище в Ульяновске
(Мост через Куйбышовское водохранилище в Ульяновске)

Стоит упомянуть и Ульяновск, который уступает в численности населения Тольятти всего в 100 тысяч человек, сейчас на территории города проживает 624 518 человек. Ульяновск расположен на Приволжской возвышенности, на берегах двух рек: Волга и Свияга. Сейчас он является административным центром одноименной области, городом областного назначения и элементом образования муниципального округа города Ульяновск.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.